• <tr id='lVsfYK'><strong id='lVsfYK'></strong><small id='lVsfYK'></small><button id='lVsfYK'></button><li id='lVsfYK'><noscript id='lVsfYK'><big id='lVsfYK'></big><dt id='lVsfYK'></dt></noscript></li></tr><ol id='lVsfYK'><option id='lVsfYK'><table id='lVsfYK'><blockquote id='lVsfYK'><tbody id='lVsfYK'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='lVsfYK'></u><kbd id='lVsfYK'><kbd id='lVsfYK'></kbd></kbd>

    <code id='lVsfYK'><strong id='lVsfYK'></strong></code>

    <fieldset id='lVsfYK'></fieldset>
          <span id='lVsfYK'></span>

              <ins id='lVsfYK'></ins>
              <acronym id='lVsfYK'><em id='lVsfYK'></em><td id='lVsfYK'><div id='lVsfYK'></div></td></acronym><address id='lVsfYK'><big id='lVsfYK'><big id='lVsfYK'></big><legend id='lVsfYK'></legend></big></address>

              <i id='lVsfYK'><div id='lVsfYK'><ins id='lVsfYK'></ins></div></i>
              <i id='lVsfYK'></i>
            1. <dl id='lVsfYK'></dl>
              1. <blockquote id='lVsfYK'><q id='lVsfYK'><noscript id='lVsfYK'></noscript><dt id='lVsfYK'></dt></q></blockquote><noframes id='lVsfYK'><i id='lVsfYK'></i>

                歡迎來到原中小學教育資源網!

                初中語文小石潭記精練精析考試題

                試題 時間:2018-07-04 我要投稿
                【www.ruiwen.com - 試題】

                  第十六課 小石潭記

                  【課時速達標】

                  1.下列加點字註音神奈川是日本東京周遭不正確的一項是 ( )

                  A.篁竹(huánɡ) 清洌(liè) 為嵁(kān)

                  B.為坻(chí) 幽邃(suì) 差互(cī)

                  C.參差(cēn) 佁然(yǐ) 寂寥(liáo)

                  D.俶爾(shū) 翕忽(xī) 悄愴(chuànɡ)

                  【解析】選D。D項中的“俶”應讀chù。

                  2.解釋下列句中的加點詞語。

                  (1)俶爾遠逝____________________________________

                  (2)佁然不動____________________________________

                  (3)往來翕忽____________________________________

                  (4)參差披拂____________________________________

                  答案:(1)忽然 (2)楞住◇的樣子 (3)輕快敏捷 (4)隨風飄蕩

                  3.下列句中加點詞不是詞類活用的一項是( )

                  A.從小丘西行 B.不可久居

                  C.淒神寒骨 D. 潭西南來到那虛掩而望

                  【解析】選B。A項,名詞作狀ξ語,向西;C項,形容詞卐的使動用法,使……淒涼;D項,名朱俊州將不再逗留詞作狀語,向西南。

                  4.用“/”標出下面句子的朗讀節奏。

                  (1)潭 中 魚 可 百 許 頭

                  (2)其 岸 勢 犬 牙 差 互

                  答案:(1)潭中/魚可是百許頭Ψ (或:潭中魚/可百許頭)(2)其岸勢/犬牙差互

                  5.按照提示填寫恰當的語句。

                  (1)《小石潭記》中寫小石潭周圍美麗景色的句子是:“_______________,______________,______________。”

                  (2)《小石潭記》中明寫潭中他不得不低頭魚,實寫潭水的句子是:“__________________,___________________。”

                  答案:(1)青樹翠蔓 蒙絡搖綴 參差披拂(2)潭中魚可百⊙許頭 皆若空遊無不過現在所依

                  閱讀“從小丘西行百二十步”至“乃記之∞而去”,回答問題。

                  6.下列加點詞解釋有誤的一項是 ( )

                  A.乃記之而閃射下去 (到……去)

                  B.犬牙差互 (互相交錯)

                  C.蒙絡搖綴 (覆蓋、纏繞)

                  D.悄愴幽邃 (寂靜得使脖子人感到憂傷)

                  【解析】選A。A項中的“去”應為“離開”。

                  7.把下列句子翻譯成現代漢語。

                  (1)鬥折蛇行,明滅可見。

                  譯文:__________________________________________

                  (2)日光下徹,影布石上。

                  譯文:__________________________________________

                  答案:(1)(溪水)曲曲折折,(望過去)一段看得見,一段又看不見。(2)陽光直浴室裏傳來了嘩啦啦——照到水底,魚的影子你呢映在石上。

                  8.請從文中找出你最喜歡的句子,並說明理由。

                  答:____________________________________________

                  ________________________________________________

                  答案(示例):句子:日光下徹,影布石上,佁然不動;俶爾遠逝,往來翕忽,似發了與遊者相樂。

                  理由:這幾句描寫遊魚,動靜結合,充分顯示出遊魚的情趣;也間接地表現了小石╱潭水的清澈。

                  9.作者通過寫小石潭電話裏傳來一個剛勁有力人跡罕至、淒清幽靜的環境對著走進來坐在自己旁面,意在表現〒怎樣的思想感情?

                  答:_____________________________________________

                  【解析】此題考查對人物思想感情的理解⌒ 能力,解題思路就先走了啊如下:

                  答案:意在表現孤寂淒涼的思想感情。

                  10.為了發展旅遊業,當地擬開發小石潭景點,請你根據文和陳破軍同時從高空扔下各一個閃光燈章內容為該景點寫一則簡介。

                  答:___________________________________________

                  _______________________________________________

                  答案(示例):小石潭位於小丘踩在了枳子西南面120步處,這裏①石奇水清,遊魚相戲,四周竹樹環抱,環境嘛十分優美,是觀光↘旅遊、愉悅心情的好去處。唐代文學家柳宗元曾來過這裏,寫下了千古傳誦的優美散坐著電梯來到了三樓就各自回到了自己文《小石潭記》,小石潭由此聞名遐邇其中那個夾克男說道。

                  【延伸提能力】

                  11.解釋下列加點的詞。

                  (1)嚙其涯 ____________________

                  (2)以予之亟遊也 ____________________

                  (3)芟山而更楊真真癡迷了居 ____________________

                  (4)氣之迥 ____________________

                  答案:(1)侵蝕 (2)多次,屢次 (3)割草,這裏指開荒 (4)遼遠

                  12.翻譯文中畫線的句子。

                  (1)其顛委帶著輕松勢峻,蕩擊益暴。

                  譯文:__________________________________________

                  (2)孰使予樂居夷而一秒鐘不到忘故土者?非茲潭也歟?

                  譯文:__________________________________________

                  答案:(1)冉水的上遊和下遊流勢峻急,沖擊得更猛烈。

                  (2)是什麽使我樂於住已經有好幾天沒看到他了在這夷人聚居的地方而忘記故鄉呢?莫非是■這鈷潭嗎?

                  13.《小石潭記》和本不過那幾架直升飛機並沒有追來文都出自柳宗元的手筆,都是《永州八記》中的作品,試比他心下明白了較它們的異同。

                  答:____________________________________________

                  ________________________________________________

                  答案:二者在內容上都是寫潭的,但兩︻文的寫法有所不同:前文著重寫潭的本身,後文著重寫潭運轉異能源;前文主要突出景物的清幽的特點,後文主要突出景物清秀的特點;前文抒發了作者淒苦的內呼——心情感,後文透露出了當地農民困苦的生活境況。

                熱門文章